среда 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2004

Небесный покровитель флота

В Ярославле и Рыбинске прошли торжества, связанные с канонизацией Русской православной церковью в лике общецерковных святых адмирала Федора Ушакова. До этого в 2001 году он был канонизирован как местночтимый святой Саранской епархии, на территории которой в Санаксарском монастыре нашел последний приют наш прославленный земляк.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Основатель Черноморского флота, он вошел в историю как участник сорока сражений, ни в одном из которых ведомая им эскадра не потерпела поражений. Однако в последние годы, спустя почти двести лет после смерти адмирала, хрестоматийный образ героя обретает черты, о которых в советские времена говорить было не принято. Хотя в целом и тогда флотоводец Ушаков был востребован властью. Еще в 1944 году президиум Верховного Совета СССР учредил военные медаль и орден Ушакова, которыми награждали рядовых и офицеров за мужество и отвагу, проявленные в морских боях, за выдающиеся успехи в разработке и проведении морских операций.

Исследованиями последних лет было установлено, что адмирал Ушаков являл собой и пример ревностного христианина. Он ввел на кораблях обязательные богослужения. Да и сами суда, находившиеся в его подчинении, носили имена святых. После каждой победы он приводил своих моряков в Никольский храм Севастополя, где специально заказывались благодарственные молебны. А перед боем наставлял подчиненных: «Читай псалом 90-й, и ни одна пуля тебя не возьмет».

Он всегда и помногу жертвововал на благотворительные нужды. Так, на деньги Ушакова в Севастополе был построен военный госпиталь для моряков, который он постоянно инспектировал и следил за тем, чтобы больные и раненые имели достойное питание и медицинскую помощь.

Когда на престол заступил Александр I и русский флот был отодвинут им на второстепенные роли, уступив место другим родам войск, Федору Ушакову, великолепному стратегу и тактику морского боя, предложено было командование гребным флотом на Балтике, что просто не соответствовало масштабам такой личности. И он решил просто уйти на покой, о чем и написал в прошении к государю.

Удалившись в местечко Темниково тогдашней Тамбовской губернии, он зажил очень уединенно, сохранил расписание и привычки военного человека. Кроме того, Ушаков часто посещал и подолгу жил в находившемся неподалеку от Темникова Санаксарском монастыре. Здесь у него была даже своя келья. Дело в том, что настоятелем этой обители был родной дядя Федора Ушакова игумен Феодор, также прославленный ныне в лике святых Русской церкви. Правда, когда адмирал прибыл в эти края, дяди уже не было в живых, но добрую память о нем хранила братия. Тепло приняла она и племянника, тем более, что увидела в нем глубоко верующего праведника.

Скончался Федор Ушаков 1 октября 1817 года в возрасте 73 лет. Известно, что перед смертью он, как и положено православному человеку, исповедовался и причастился святых Христовых тайн. В завещании своем адмирал просил похоронить его подле родного дяди в стенах монастыря.

Все это спустя годы, уже в наши дни, и стало предпосылкой для канонизации Федора Ушакова как праведного воина. Причем военные заслуги его перед Отечеством объяснялись Церковью именно с позиций высокого христианского духа адмирала. Однако прежде чем совершился факт такого прославления нашего земляка, у служителей Церкви и мирян было немало сомнений, ведь святость на Руси всегда была высшей доблестью, свидетельством духовного подвига человека, как правило, сокровенного от глаз многих. Страница за страницей историки – военные и церковные – открывали для себя и для нас эту жизнь моряка Ушакова. Большой вклад внес в дело канонизации и писатель Валерий Ганичев, автор исторического повествования об адмирале. Собственно, именно стараниями Ганичева, побывавшего в возрождавшемся в конце 90-х годов прошлого века Санаксарском монастыре, и началась эта дорога к канонизации прославленного русского флотоводца. Она завершилась на состоявшемся 3 – 8 октября нынешнего года в Москве Архиерейском соборе Русской православной церкви. Таким образом русский флот, единственный в мире, обрел в лице Ушакова своего небесного покровителя.

Читайте также
  • 03.08.2012 Праздник на родине великого флотоводцаВ воскресенье 5 августа в старинном Романов-Борисоглебске – родине флотоводца Фёдора Ушакова - состоятся торжественные мероприятия по случаю одиннадцатой
  • 16.12.2011 Печалится душа на родине адмирала Ушакова Мои московские друзья попросили меня посетить родину нашего земляка адмирала Феодора Ушакова и рассказать, что там происходит сейчас.
  • 11.12.2010 Где крестили адмирала УшаковаВ селе Хопылёве Рыбинского района продолжаются работы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, в котором был крещён наш прославленный земляк адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
  • 21.10.2010 Нам есть чем гордиться 15 октября – день поминовения преподобного Фёдора Ушакова. Имя адмирала Ушакова для всех жителей Рыбинска и Рыбинского района имеет особый смысл.
  • 08.07.2006 Ушаков проводит в плаваниеПодведены итоги конкурса на лучший проект памятника адмиралу Ушакову, победитель назван. Им стал скульптор из Москвы Илья Владимирович Гуреев.
  • 23.06.2006 Адмирал Ушаков придет на набережнуюВ музее истории города представлены на суд посетителей проекты памятника адмиралу Ушакову, который решено поставить в Ярославле. Итоги конкурса еще не
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают